Тунис. Что посмотреть?

Автор: Джавад вкл. .


Выбирая, где провести отпуск, традиционные Египет и Турцию отбросила сразу. Эти страны, хотя и заслужили свою популярность, вряд ли смогли бы поразить чем-то новеньким. Хотелось же чего-то незабываемого: знакомства с древней культурой, архитектурных шедевров и, конечно, теплого солнца и чистого моря.

Проведя день в Интернете, уже не сомневалась — меня ждет Тунис! 

Для того, чтобы найти время на поездку студентам необходимо максимально быстро сдать все зачеты, курсовые и "хвосты", дипломникам подготовить и защитить диплом. У тех же, кто не уверен в своих силах, есть возможность купить диплом и тем самым значительно сэкономить время для отдыха.





Прибыв в самый большой аэропорт страны, который расположен в городе Монастир, сразу понимаешь — Тунис трудно назвать богатым государством. Впрочем, нужно воздать должное местной власти — даже в самых бедных районах, через которые пролегают туристические маршруты, дороги построены «на пять».

По-видимому, поэтому многие европейцы путешествуют по Тунису собственным транспортом. А добираются они в страну паромом из итальянской Сицилии, до которой каких-то 140 км.

По площади Тунис - небольшое государство, поэтому увидеть все его природные чудеса можно и за два-три дня. Но всё же, лучше посвятить этому 5-7 дней. За это время вы врядли соскучитесь по дому, так как достопримечательностей в этой стране много. 

Колоритный Тунис

Конечно, наибольшей прелестью для туристов является теплое и чистое Средиземное море. Но придется огорчить любителей дайвинга: его подводный мир и сравнить нельзя с Красным морем. Зато в Средиземном можно купаться хоть ночью, не боясь хищных рыб и острых кораллов.

Тунис – страна золотых пляжей

Обычно вдоволь понежившись в морской воде, туристы отправляются в Сахару. Пустыня оставляет не менее колоссальное впечатление, чем море. Куда не брось глазом — бескрайние пески. Но даже песок в Сахаре особенный. Он настолько мелкий, что создается впечатление, что держишь в руках горсть манной крупы.

Еще одна особенность пустыни — миражи. Я готова была поклясться, что через несколько сотен метров среди песков раскинулось озеро, которое так и манит прохладой. Но озеро оказалось лишь игрой воображения и света. В конечном итоге, чему удивляться? В пятидесятиградусную жару еще и не такое может привидеться.

В пустыне туристов традиционно катают на джипах по склонам крутых дюн и устраивают прогулку на верблюдах. Казалось бы, проехаться на «кораблях пустыни» - ничего особенного, но если повезет среди бескрайних песков возглавить огромный караван – воспоминаний хватит надолго.

Еще одним местом паломничества туристов в Сахаре являются города Татуин и Матмат. Именно здесь Джорж Лукас снял немало сцен славных «Звездных войн». В честь Татуина в фильме названа одна из главных планет эпопеи - родина главного героя Люка Скайуокера.

Впрочем, в Тунисе сняли и не менее масштабный блокбастер «Гладиатор» с Кроу в главной роли. В городе Эль-Джема находится третий по величине в мире римский амфитеатр, который когда-то мог разместить сорок тысяч зрителей. Он хотя и не самый большой, но сохранился среди других лучше.

 

 

Яркие воспоминания оставляет и соляное озеро Шот-эль-Жерид. Правда, водоем напоминает озеро лишь после сезона дождей, а вот в летнюю пору Шот-эль-Жерид больше похож на небольшие лужицы, посреди соляной корки, которая занимает несколько километров пустыни. Какими только красками не изменяется озеро в рассветном свете!

Не перестаешь удивляться величию природы и когда видишь Атласские горы. Кстати, горные реки — основной источник воды для питья в Тунисе. В небольших горных массивах на юге страны сосредоточены основные оазисы пустыни.

Когда видишь поселение из тридцати домиков, жители которых мечтают о водопроводе и канализации, где утренний туалет осуществляется под маленьким горным водопадом, а температура в тени достигает сорока градусов, не можешь не удивляться человеческой выносливости. 

 

 

Однако любителям более спокойного отдыха есть что посмотреть и, не выезжая из города. В центрах туристических городов - Сусса, Туниса и Хаммамета сохранились древние Медины («старый город»).

Большая круглая стена, внутри которой лабиринтом протянулись узенькие улицы с магазинами, ароматы специй и шум моря вынуждают почувствовать себя частицей древней и величественной культуры.

 

Статьи по теме: