Взгляд на Дубай изнутри

Автор: Лоуренс вкл. .


Дубай, второй по значимости эмират в ОАЭ, не так щедро наделен ископаемыми ресурсами, как многие его соседи, но уже долгие годы, и вполне успешно, создает себе образ «арабской сказки», приобщиться к которой может практически любой желающий.

Взгляд на Дубай изнутри

«В девяностые годы Шарджа была более востребована среди наших туристов, и лишь затем ситуация поменялась в пользу Дубая. Первые россияне приезжали сюда из-за бизнеса и закупали большие партии товаров – технику, ткани, запчасти. Сейчас россияне рассматривают ОАЭ как курортное направление», — рассказала директор отдела в туристической компании, уроженка Казани Ольга Огуло, которая проживает в Дубае с 1995 года.

По ее словам, мировой финансовый кризис сильно повлиял на турпоток из РФ, причем в большей степени это коснулось бюджетного туризма, тогда как в ВИП-туризме тоже наблюдался спад, но не настолько большой.





«В 2016 году мы ожидаем прирост, спрос увеличился снова, но люди долго думают, ждут, что будет с валютой, ищут горящие путевки, которых тут нет или очень мало», — отметила она.

По ее мнению, несмотря на высокие цены на отдых в Дубае, в недавнее время он стал альтернативой Египту, однако «если в Египет россияне могли себе позволить поехать на 10 дней, то в ОАЭ только на 4-5 дней и даже на 3 дня».

Также Ольга Огуло отметила, что для выходцев из государств СНГ туристическая виза в ОАЭ в последнее время подорожала, предположив, что таким образом власти страны пытаются компенсировать выпадение доходов из-за упрощения визового режима для выходцев из европейских стран.

Помимо высокой цены на визу, приезжим, по ее словам, следует помнить, что в Дубае, несмотря на отсутствие налогов, есть сборы, которые касаются и туристов.

«В отелях есть 10%-ный сбор за обслуживание и 10%-ный муниципальный налог. Также появились так называемые «туристические дирхамы», в каждом отеле этот сбор разный и оплачивается при отъезде», — сказала она.

По ее словам, «Дубай держится не на нефти».

«Прежде всего, это — торговля и едва ли не второе место занимает туризм.Дубай старается привлечь как можно больше туристов, которых интересуют новшества, для этого строятся новые парки, опера и театры. Однако на поток российских туристов это влияет, конечно, не так сильно, как курс национальной валюты», — считает Огуло.

РИА Новости