В ОАЭ запретили Skype

Автор: Джавад вкл. .


В ОАЭ приостановлена работа сервисов голосовой связи через Интернет по VoIP протоколу.

В ОАЭ запретили доступ к приложению Skype

Крупные телекоммуникационные компании ОАЭ Etisalat и Du сообщили, что сервисы, предлагающие услуги связи по VoIP-протоколам будут приостановлены до получения ими соответствующих лицензий.

Как сообщает компания Etisalat, «доступ к приложению Skype заблокирован по причине того, что данная программа предлагает нелицензированные услуги связи через Интернет по протоколу VoIP, что противоречит нормам законодательства ОАЭ».





В официальном твите компании Du также сообщалось, что в ОАЭ «запрещена деятельность любых приложений или сервисов, предлагающих услуги связи по протоколу VoIP».

Такие комментарии от двух крупнейших телекоммуникационных компаний страны были вызваны многочисленными жалобами пользователей Skype в ОАЭ на невозможность использования программы.

В заявлении отмечается, что все компании, получившие соответствующую лицензию, смогут предлагать пользователям услуги голосовой связи по протоколу VoIP.

«Компании, желающие предоставлять такие услуги, должны получить для этого соответствующую лицензию».

Du и Etisalat в качестве альтернативы предлагают разрешенные VoIP-приложений Botim и C’Me, которые входят в пакет «Безлимитный» и дают возможность совершать голосовые и видеовызовы. За право пользования такими приложениями операторы взымают дополнительную плату – 100 дирхамов в месяц (окло 27 долларов США).

В апреле в СМИ сообщалось, что член Федерального национального совета ОАЭ Саид Аль Ремейти призвал TRA отменить данный запрет, назвав его «позором» для ОАЭ, что побудило Генерального директора TRA Хамад Аль Мансури отметить, что услуги VoIP блокируются по соображениям безопасности в связи с набирающей обороты киберпреступностью.

Стоит отметить, что в сентябре власти Саудовской Аравии объявили, что жителям королевства в ближайшем будущем станут доступны голосовые и видеовызовы, что позволит сократить эксплуатационные расходы и стимулировать развитие предпринимательства в сфере цифровых услуг.


RussianEmirates / Arabian Business