Amazon ищет офис в Дубае

Автор: Лоуренс вкл. .


Компания Amazon начала поиск своего первого офиса в Дубае и логистического центра для расширения своей деятельности на Ближнем Востоке.

На данный момент розничный гигант, который в марте купил эмиратский онлайн-магазин Souq.com (сумма сделки не разглашается), не имеет постоянной базы в стране.

Отделение коммерческой деятельности Amazon на Ближнем Востоке представлено только в Саудовской Аравии. В Дубае и Бахрейне находятся офисы Amazon Web Services, который занимается облачными вычислениями.

С января текущего года в Дубае работает команда Amazon из пяти человек, которой поручено найти офисные и логистические помещения, откуда можно будет управлять региональными операциями компании.

С момента приобретения Souq.com представители компании Amazon встретились с соответствующими властями и советниками, а также ускорили процесс поиска.

Компания также начала рекрутинговую деятельность за пределами ОАЭ, чтобы привлечь новых сотрудников в эмиратский офис. Согласно заявлению осведомленных источников, некоторые сотрудники уже готовятся к переезду.

Пока нет информации относительно размеров офиса и логистического центра, а также того, где они будут располагаться.

Как сообщают источники, компания вряд ли будет ограничена зонами свободной зоны. Правительство рассмотрит возможность предоставления Amazon специальных привилегий в оншоре, как это было сделано для компании Apple с ее автономными магазинами в Mall of Emirates и других престижных местах.

Если компании не удастся найти подходящее свободное пространство, Amazon может применить модель «build-to-suit» (строительство объекта для конкретного клиента, которое учитывает его требования и особенности бизнеса) и построить собственное здание «с нуля».

Если в будущем Amazon захочет розничного присутствия в стране по примеру Apple, скорее всего компания предпочтет формат «витринного» магазина, который применяет британский ритейлер Argos. Формат предполагает создание небольших по площади магазинов, где клиенты через каталог выбирают то, что они хотят купить, а хранятся товары на примыкающем к магазину складе.

Amazon пока не представила подробной информации о коммерческой стратегии на Ближнем Востоке после приобретения Souq.com. Цена сделки не разглашается, однако, как считают эксперты, она составила около US$650 млн.

Arafnews / ITP Business Publishing