Арабские шейхи скупают мировой футбол

Автор: Лоуренс вкл. .


Европейский футбол переживает финансовую экспансию богачей из стран Персидского залива, которые постепенно становятся самыми влиятельными лицами в спортивном мире.

Архаизм и модерн

В богатых арабских странах – Саудовской Аравии, Объединенных Арабских Эмиратах, Катаре и Бахрейне спорт всегда был развит слабо. На олимпийском пьедестале спортсмены из этих государств - редкие гости.

А традиционными для стран Персидского залива являются такие экзотические виды, как верблюжьи бега, в которых вращаются большие деньги. Стоимость одного животного составляет сотни тысяч долларов, а призовые на соревнованиях отчасти превосходят $1 млн. Европейцам трудно понять увлечение подобными турнирами, но именно они являются частью национальной культуры этих стран.

Однако арабы совсем не такие архаичные, как может показаться на первый взгляд. Достаточно взглянуть на Дубаи или Абу-Даби, чтобы убедиться, что по уровню развития инфраструктуры и технологий эти страны могут дать фору любому.

А в спорте местные жители удивительным образом совмещают увлечение верблюжьими бегами и соколиной охотой с "Формулой-1", теннисом и футболом. В Бахрейне и ОАЭ возведены ультрасовременные трассы для автогонок в престижнейшем классе автомобилей "Формула-1", строительство которых обошлось в сотни миллионов долларов.

Устраивают в странах Персидского залива и престижные турниры ATP (Ассоциации теннисистов профессионалов) и WTA (Женской теннисной ассоциации). Ежегодно в Дохе проходит Открытый чемпионат Катара, а ОАЭ принимает Теннисный чемпионат Дубая.

Звездные легионеры

Но больше всего толстосумы из Ближнего Востока увлекаются футболом, на который они готовы выбрасывать миллиарды долларов. Именно арабские богачи в последнее время стали главными инвесторами мирового футбола.

Диего Марадона (слева)

Это выглядит довольно странно, ведь сами эти страны не могут похвастаться большими футбольными достижениями. Единственной командой из этого региона, которая достигла определенных успехов на чемпионате мира была сборная Саудовской Аравии, которая смогла в 1994 году дойти до 1/8 финала Мундиаля. Также эта сборная трижды выигрывала Кубок Азии. Кроме этого, победителями континентального первенства становились сборные ОАЭ и Кувейта.

Интересно, что с обоими последними командами в начале 1990-х годов поработал легендарный украинский тренер Валерий Лобановский. Он сполна оценил специфику местного футбола – игроки из этих стран чуть ленивые и плохо подготовлены физически. В дела команды любят вмешиваться руководители местных федераций, которые обычно происходят из правящих династий. Поэтому эти два фактора являются ключевыми в объяснении неудач сборных на международном уровне.

Не помогают местным футболистам прогрессировать даже сильные национальные чемпионаты в которых играет немало звезд с мировым именем. В Катаре выступали Рауль, Габриэль Батистута, Клаудио Каниджа и Хосеп Гвардиола. Последнему даже предлагали возглавить сборную Катара с фантастической зарплатой в 36 млн евро в год, но испанец отказался.

В чемпионате ОАЭ выступали обладатели "Золотого мяча" Джордж Веа и Фабио Каннаваро. А клуб "Аль-Васл" тренировал знаменитый аргентинец Диего Марадона.

Хотя стоит заметить, что звезды в основном едут в Персидский залив доигрывать в "предпенсионном" возрасте. А клубы из этих стран, несмотря на значительные финансовые возможности, достигают лишь локальных успехов.

Щедрые инвесторы

Однако не превратив в суперклубы местные команды, "миллиардеры из пустыни" изменили тактику и переключили внимание на клубы из других стран, в которых уже было имя в мировом футболе.

Так одним из лучших английских клубов владеет Мансур ибн Зайд аль-Нахайян, что происходит с правящей королевской семьи эмирата Абу-Даби и занимается нефтяным бизнесом. С состоянием в $20 млрд он является одним из самых богатых владельцев футбольных клубов в мире. А с 2008 года, когда он приобрел "Мансити" новый владелец потратил на футбольный клуб почти 1 млрд евро.

Мансур ибн Зайд аль-Нахайян (слева)

Владельцем другого европейского гранда – ПСЖ является катарский бизнесмен Нассер Ганим аль-Хелаифи. Активы возглавляемого шейхом фонд Qatar Sports Investments оцениваются в 100 млн евро. Новый хозяин также не жалеет денег на покупку футболистов и благодаря этому ПСЖ вернулся в элиту европейского футбола.

Покупка футбольных клубов - это лишь часть бурной деятельности, которую развили арабские инвесторы в европейском футбола. Помимо прочего они также являются мощными спонсорами и опосредованно вкладывают средства и в другие клубы.

Одной из самых щедрых является авиакомпания из ОАЭ Emirates Airlines, рекламный слоган которой Fly Emirates расположен на футболках многих команд.

Ежегодно она платит лондонскому "Арсеналу" $43 млн, ПСЖ – $36,5 млн, мадридскому "Реалу" - $34 млн. Не отстает от конкурентов и Qatar Airways, который является титульным спонсором "Барселоны" и дает ей ежегодно $34,2 млрд.

Самые влиятельные в мире

Поэтому влияние маленьких по размерам, но мощных финансово стран на мировой футбол большое. Достаточно показательно, что за пост президента ФИФА боролись два представителя исламского мира шейх Салман бин Ибрагим аль-Халифа из Бахрейна и принц Иордании Али Бен аль-Хусейн.

Салман даже считался фаворитом гонки и лишь в последний момент уступил швейцарцу Джанни Инфантино, которого пролоббировали влиятельные европейские федерации.

Свидетельством футбольной веса стран Персидского залива явялется и право на проведение чемпионата мира-2022, который в 2010 году отдали Катару. ФИФА решилась на такой рискованный шаг, несмотря на существенные замечания. К примеру, во время турнира будет запрещено продавать алкоголь, который является неотъемлемой частью фанатской культуры.

Да и вообще Катар сложно назвать футбольной страной, а летом, когда обычно проходит турнир, там царит страшная жара. Организационный комитет, который возглавляет владелец ПСЖ Нассер Ганим аль-Хелаифи даже обещал оборудовать арены ультрасовременными системами кондиционирования, которые бы обеспечили комфортную температуру зрителям и футболистам.

Однако от этой идеи отказались в пользу другой – еще более противоречивой. ФИФА объявил, что чемпионат мира пройдет не летом, а с 21 ноября до 18 декабря, когда в Катаре будет более прохладная погода. Однако это означает, что ради этого придется сломать устоявшийся десятилетиями футбольный календарь – во всем мире на месяц потребуется остановить матчи национальных чемпионатов, континентальных кубков.

Ведущим футбольным лигам мира это не нравится. Но пока это решение ФИФА стало прецедентом - оказывается, что шейхи все-таки превзошли по своим влиянием бывших хозяев мирового футбола.

Arafnews/Дмитрий Марценишин,Espreso