Египетские отели пустуют в ожидании россиян

Автор: Лоуренс вкл. .


Загрузка отелей на курортах Египта продолжает снижаться - согласно последнему отчету компании Colliers International, в третьем квартале 2016 г. гостиницы Хургады потеряли 39% постояльцев, а гостиницы Шарм-эль-Шейх – 40% туристов по сравнению с аналогичным периодом 2015 г.

Хургада

Прогнозы экспертов также неутешительны для туристического рынка Египта: до конца года занятость в отелях Шарм-эль-Шейха должна составить около 30%, снизившись, таким образом, за год на 49%. В отельном секторе Хургады ожидается загрузка в 31%, что на 48% меньше, чем было в прошлом году.

Однако при этом стоимость размещения на египетских курортах несколько выросла: в Шарме показатель ADR (cредняя стоимость за номер/ночь) увеличился в третьем квартале на 2%. Как ожидается, к концу года ADR удержится на уровне 51 долл., что соответствует показателю прошлого года. В Хургаде же средняя стоимость номера за отчетный период выросла на 15%: до конца 2016 г. этот показатель прогнозируется на уровне 60 долл. за комнату (+11% к уровню 2015 г.).





По мнению экспертов, в условиях девальвации египетского фунта и решения некоторых европейских стран сохранить запрет на поездки на Египет, местным отельерам не стоит повышать цены. Как подчеркивается в докладе, гостиничным операторам необходимо пересмотреть среднюю стоимость номеров, чтобы удовлетворить потребности туристов.

Кроме того, по данным Colliers International, в Шарме количество гостиничных номеров увеличится к концу 2016 г. до 20,4 тыс., в 2017 г. комнат станет уже 21,2 тыс., к концу 2018 г. количество номеров должно достигнуть 21,7 тыс. Специалисты связывают такой скачок с отложенной реализацией ряда проектов в 2016 г.

В Хургаде также было заморожено несколько гостиничных проектов. По прогнозу Colliers International, до конца 2016 г. количество номеров в отелях Хургады достигнет 19,8 тыс. номеров и увеличится в 2017 г. до 20,5 тыс. комнат.

«Отели Египта надеются, что в ближайшее время количество рейсов из стран Европы и в Шарм-эль-Шейх и Хургаду будет только увеличиваться. В результате чего уровень занятости гостиниц, как ожидается, вырастет к 2017 г.», - говорится в отчете исследовательской компании.

Между тем, как сообщалось ранее, исполнительный директор АТОР Майя Ломидзе допустила возможность возобновления авиасообщения с России с Египтом до Нового года.

«Я бы не стала однозначно утверждать, что Египет не откроют к Новому году. Уверенно мы говорить тоже не можем, так как у нас нет объективной информации на данный момент. Я знаю, что египетская сторона с каждой неделей проявляет все большую активность в обеспечении безопасности, так что градус заинтересованности египетской стороны постоянно повышается. И был даже призыв Всемирной туристской организации ко всем странам-поставщикам туристов в Египет ускорить возобновление авиасообщения. Это касается не только России, но и ряда европейских стран, и у каждой страны есть вопросы», - заявила Майя Ломидзе.

Она подчеркнула, что окончательное решение принимает министерство транспорта и российская инспекция, которая в начале декабря планирует туда проехать.

АТОР