Победа Трампа ударила по экономике Персидского залива

Автор: Лоуренс вкл. .


Фондовые рынки в Персидском заливе резко упали вслед за мировыми биржами после неожиданной победы Дональда Трампа. Эксперты считают, что его президентство может оказать далеко идущее влияние на возрождение нефтяной экономики региона, в то время как паника на рынках является краткосрочной.

Обещание Трампа снять ограничение на производство и добычу неразработанных энергетических ресурсов стоимостью US$50 трлн, таких как сланцевый и природный газ, потенциально может добавить дополнительный объем углеводородов на уже и без того переполненный рынок, что негативно скажется на ценах, как считают некоторые аналитики.

В реакции на неожиданный результат выборов рынки по всему миру потеряли US$3 трлн стоимости акций.

Тем не менее, аналитики считают, что такие рыночные конвульсии являются кратковременными. Они предсказывают отскок доллара после того, как валютные рынки освоятся с новой реальностью.





В то время как рынок Дубая упал 0,84%, так как цена почти всех торгующихся акций сократилась, индекс Абу-Даби снизился на 0,56% - сократилась цена двух третей обращающихся на нем акций. В течение первых 10 минут торговли индекс Саудовской Аравии упал на 2,7%, снизилась цена чуть более девяти десятых торгуемых акций, но закрылись торги повышением на 0,8%. В Дохе девять десятых 20 самых ценных акций упали, снизив индекс на 0,1%.

Профессор Индержеет Пармар, профессор международной политики в Лондонском университете, заявил, что Трамп непредсказуем, однако он тоже всего лишь один человек, чиновник, хотя и глава самой мощной в мире державы.

«В долгосрочной перспективе США останутся самой мощной, инновационной, технологически и научно развитой экономикой в мире, поэтому она продолжит улучшаться и расти. Но в краткосрочной перспективе шок будет сотрясать рынки», – считает профессор.

Arafnews по материалам Khaleej Times