Отдых в Египте придется отложить

Автор: Лоуренс вкл. .


Спустя год после трагедии над Синаем, унесшей жизни 224 человек рейса «Когалымавиа» из Шарм-эль-Шейха в Петербург, ясно: этого времени на устранение причин, приведших к гибели россиян, египетской стороне оказалось мало. В связи с чем появление путевок в Страну пирамид даже на Новый год остается под большим вопросом.

Египта, столь любимого петербуржцами в качестве основного пляжного направления зимы, в списке приоритетов нет: по словам представителей петербургских турфирм, пока для более-менее экономичных заграничных поездок горожане выбирают Тунис или Израиль, а в качестве более дорогого варианта - Таиланд и Вьетнам.

«Интерес к Египту сохраняется: его появления ждут и потому не торопятся с приобретением туров, - говорят продавцы путевок. - Только, когда он появится, никто не знает».

«Скоро», «вот-вот», «в ближайшее время». Эти слова и фразы уже набили оскомину... Несмотря на то что «египетская сторона значительно продвинулась в решении вопросов обеспечения безопасности и взаимодействие стран носит вполне конструктивный характер», как заявляют в российском Минтрансе, результата по-прежнему нет. И даже готовность Египта открыть для россиян отдельные терминалы, в которых работали бы наши же специалисты, дело с мертвой точки не сдвигает.





«За год после трагедии уже не раз назывались сроки «открытия» направления, однако до сих пор никакой ясности с ними нет, - говорит по этому поводу директор ассоциации «Турпомощь» Александр Осауленко. - Это привело к тому, что и сами туристы постепенно «остывают» к Египту, и турфирмы сверстали программы на зимний и весенний сезоны без него».

Похоже, что самый высокий для направления сезон (а традиционно программы в Египет активно стартовали в Петербурге с середины октября) может пройти без участия россиян.

Как относятся к проблемам с безопасностью туристов в Египте в других странах мира? По-разному. Сейчас в Хургаду и Шарм-эль-Шейх летают десятки чартеров в день из самых разных государств. Из Польши и Франции, Латвии и Эстонии, Белоруссии, Украины и Молдавии... А вот британцы, как и россияне, их по-прежнему «придерживают»: официальной информации о начале массовых полетных программ с туманного Альбиона в Страну пирамид до сих пор нет.

Вместе с тем российские авиакомпании все-таки готовятся к возобновлению полетов в Египет. В частности, ряд перевозчиков запросил у Росавиации разрешения на полеты в эту арабскую республику. В числе оптимистов - авиакомпании «Ямал», Azur Air, «Икар» и Nord Wind. Причем Azur Air и Nord Wind планируют осуществлять рейсы на египетские курорты не только из Москвы и некоторых других городов РФ, но и из Петербурга. Как египетская, так и российская стороны готовы пойти даже на то, чтобы создать отдельную чартерную авиакомпанию, которая занималась бы перевозкой только российских туристов из РФ в Египет. Но конкретные сроки пока в тумане.

А что же делать тем, кто хочет к морю и солнцу? Подождать. Или искать лето на других направлениях...

Санкт-Петербургские Ведомости