Единая валюта в Персидском заливе?

Автор: Лоуренс вкл. .


Хамуд ибн Сангур аз-Заджали, директор Центрального банка Омана, выступил с заявлением о том, что необходимость введения единой валюты в Персидском заливе стала неоспоримой.

Реализация данного проекта является лишь вопросом времени.

Оман не стремится к единой валюте. Тем не менее, султанат серьезно изучает вопрос реализации данной инициативы, как заявил аз-Заджали изданию «аш-Шарк аль-Аусат».

В своем выступлении аз-Заджали пояснил, что ЦБ Омана не будет запрещать местным банкам, желающим расширить присутствие в Саудовской Аравии или других странах ССАГПЗ, открывать новые региональные отделения. Страны Персидского залива в целом не нуждаются в международных облигациях, мировая торговля доверяет сильной экономике Залива, следовательно, облигаций залива достаточно для любой экономической деятельности, по мнению аз-Заджали.

«Страны Персидского залива имеют отличную финансовую репутацию, скорость роста их государственного долга остается на самой низкой по сравнению с другими странами отметке. Государства ССАГПЗ умеют продвигать свои финансовые обязательства и сохранять чистую отчетность» – сказал аз-Заджали.

Глава банка также отметил большой потенциал активов, которые держат страны Залива, особенно запасы нефти. Активы продолжают привлекать иностранные инвестиции в облигации и собственность Залива, особенно на фоне низких международных процентных ставок.

Аз-Заджали подчеркнул, что некоторые государства следуют политике отрицательных процентных ставок, что приносит ощутимую пользу для облигаций и инвестиционных возможностей Персидского залива.

Страны Персидского залива давно стали привлекательными для иностранных инвестиций, как за счет эмиссии облигаций, так и для прямых инвестиций. Страны Персидского залива стараются вкладывать средства в экономически выгодные проекты.

Любая единая валюта, как ожидается, будет привязана или к доллару, или к корзине валют, поскольку объем торговли стран Персидского залива со странами Европейского Союза гораздо больше, чем объем их торговли с Соединенными Штатами. Экспорт нефти из Залива в Европейский Союз, по некоторым оценкам, равен примерно 70% европейского импорта.

Arafnews по материалам الشرق الاوسط