Элитная "арабская" деревня в центре Европы

Автор: Лоуренс вкл. .


В Европе появилась элитная деревня, которая построена на деньги ближневосточных инвесторов. В ней говорят исключительно на арабском языке, а местные жители работают здесь в качестве прислуги, сообщает dailymail.co.uk.

160 коттеджей стоимостью от 150 тысяч евро были построены в элитном анклаве возле Тарчина, находящегося приблизительно в десяти километрах к западу от столицы Боснии и Герцеговины (БИГ) Сараево. Причем, эти дома можно купить только у кувейтского ритейлера. Их рекламируют как "недвижимость в мусульманской стране, одаренной Аллахом красивой природой".

Раздраженные местные жители говорят, что не могут пройти внутрь деревни и утверждают, что в большинстве домов, практически круглогодично живут с детьми жены богатых арабских бизнесменов. Их мужья бывают в БиГ наездами. Комплекс окружен усиленной охраной, воротами и высокими стенами.

Один рабочий из местных жителей сообщил журналистам, что владельцы домов не хотят контактировать с местным населением. "У них есть свои собственные традиции, когда дело доходит до одежды, поведения и молитвы, и они даже не хотят, чтобы люди смотрели на них", - сказал мужчина.





Представители кувейтской фирмы, продавца недвижимости, тем временем планируют удвоить размер "арабской" деревни. Местные СМИ обвиняют в происходящем местные власти, напоминая, что является "незаконным позволять иностранной державе скупать части страны".

Некоторые местные жители начали кампанию протеста с участием женщин в парандже, держащих возле забора деревни листовки с плакатом: "Уходи". "Мы мусульмане, но мы молимся как дома, так и в мечетях, и мы являемся светским государством. Они отличаются от нас", - сказал журналистам местный фармацевт.

Босния и Герцеговина оказалась в пекле балканской войны 20 лет назад, когда мусульманские боснийцы - перешедшие в ислам во время правления Османской империи - столкнулись с этническими сербами и этническими хорватами. Воинствующий ислам был почти неизвестен в основном светскому мусульманскому населению Боснии до войны, пока в этой стране не появились арабские наемники, сражавшиеся против сербов. Эти боевики после войны обосновались в Боснии, приняв радикальную версию ислама, которой пытается противостоять исламская община коренных народов БиГ.