В Дубае появятся «умные мечети»

Автор: Лоуренс вкл. .


На ежегодной выставке, посвящённой информационным технологиям (GITEX), которая проходит в Объединённых Арабских Эмиратах в городе Дубай, компания Honeywell, производящая электронные системы управления и автоматизации, направленные на снижение издержек бизнеса и повышения производительности, представила результаты первого в своем роде проекта «умной мечети».

Система представляет собой решение для управления климатом внутри мечети посредством использования данных местоположения мечети и текущей даты, чтобы рассчитать время наступления намаза и снизить температуру внутри мечети до прихода людей на намаз.

Система была опробована на мечети Аль-Тавба в Шардже в течение шести месяцев в период с августа 2015 по январь 2016. Результаты показали 37% снижения потребления электроэнергии.

«Мы очень гордимся нашим новым умным решением для мечети», – говорит представитель компании на Ближнем Востоке Питер Коста.





«Мечети – это огромные открытые пространства, которые требуют много энергии для охлаждения, особенно, когда они переполнены во время молитвы. Обычно кондиционеры работают на низкой температуре в течение всего дня, а наша система использует GPS координаты мечети и текущую дату, чтобы вычислить время намаза, а затем автоматически охлаждает мечеть, прежде чем все прибудут. После того как все уйдут, системы охлаждения выключаются, экономя энергию. Система также распознает особые потребности мечети, например, время, необходимое для охлаждения помещения».

Islamdag.ru