Бурдж-Халифа – высочайшее здание современности

Автор: Джавад вкл. .


Бурдж-ХалифаБурдж-Халифа, расположенная в ОАЭ – это на сегодняшний день высочайшее сооружение в мире.
 
Исполинская башня в красивейшем городе Эмиратов Дубае возвышается на 828 метров.
 
Впервые высотные сооружения начали появляться в конце 19 века, сначала в США, а затем и в других странах. В 21 веке лидером по возведению таких зданий стали Восточная и Юго-Восточная Азия. 
 
В 2004 году в гонку за первое место вступил крупнейший город ОАЭ Дубай, который стал стремительно развиваться благодаря тому, что в 1966 году вблизи него было обнаружено месторождение нефти.
 
За уникальный проект высочайшего здания, которое бы блистало своим великолепием и богатством, взялся известный архитектор из Америки Эдриан Смит. На строительство ушло 6 лет. Торжественное открытие башни состоялось в январе 2010 года.
 
Толщина фундамента здания равна 50 метрам. Для башни-гиганта был разработан особый вид бетона, который способен выдержать высокие температуры, не теряя своей прочности. Его понадобилось 320 тысяч кубических метров и еще 60 тысяч тонн стальной арматуры. Этаж за этажом отливался из этого бетона постепенно. Для этого использовалась многоразовая опалубка, которую постоянно подымали вверх по мере застывания бетона.
 
Бурдж-Халифа
 
Перепад температур на верхних и нижних этажах Бурдж-Халафа составляет 10 градусов. Чтобы поддерживать баланс нагрева здания, на его фасадах были установлены стеклянные панели, в количестве 22 тысяч штук. Помимо этого, высотка оборудована солнечными панелями и ветровым генератором и  уникальной системой климат-контроля - она способна кондиционировать воздух по всей высоте небоскреба.
 
К сожалению, глобальный финансовый кризис затронул и последний этап строительства. Но благодаря помощи в финансировании от шейха Халифа ибн Заиду ан-Нахаяну возведение башни все-таки было закончено. В благодарность меценату зданию дали имя Халифа. Так вместо Бурдж-Дубая появилась Бурдж-Халифа.
 
Небоскреб строился по образу цветка гименокаллиса, очень устойчивого к ветрам. Конструкция здания представляет собой треножник, где к шестиграннику в центре примыкают три башни. Центральную часть строения обвивает спираль, таким образом, уменьшая ветровые нагрузки. 
 
В здании 162 этажа, которые сооружены из железобетона. На 37 нижних этажах расположен семизвездочный отель «Бурдж Аль Араб», где 10 тысяч квадратных метров покрыто 22-каратным золотом. С 45 по 108 этаж отданы под жилые квартиры, а выше расположены офисные помещения. На 76 этаже находится бассейн, а на 123 и 124 – смотровые площадки. 158 этаж занимает мечеть.
 
Чтобы посетителям и жильцам было легче добираться на нужный этаж, в башне работают 65 скоростных двухэтажных лифтов.
 
Бурдж-Халифа
 
Обычно по вечерам у подножья высотного здания проходит шоу танцующих фонтанов. Столпы брызг, подсветка и извивающиеся водяные дуги - это великолепное и динамичное зрелище. Особенно интересно наблюдать за ним со смотровой площадки небоскреба Бурдж-Халифа.
 
На сегодняшний день Дубай строит грандиозные планы по возведению еще более высокого здания. Поэтому вполне вероятно, что вскоре пальму первенства среди небоскребов займет другое сооружение.