Как научиться искусству речи

Автор: Джавад вкл. .



Ораторское искусство – это умение, которое направлено на несомненное влияние на слушателя, путем правильного построения речи и правильно подобранного материала.
 
Человек, который грамотно обладает речью, преподносит ее доходчиво и уверенно, - с легкостью находит контакты с людьми, ощущает под ногами твердую и надежную почву, а в делах достигает огромных высот. Этот человек – лидер, который умеет вести за собой, в то время как тот, кто не обладает такими навыками, будет всю жизнь всего лишь ведомым. 
 
Умение говорить грамотно, четко и правильно – обязанность любого оратора. Речь обязательно должна быть содержательной, но короткой. Звуковой объем голоса, его сила, четкое произношение и интонация – это сочетание, которое называется техникой речи.
 
Хороший оратор должен быть человеком с хорошей эрудицией, ведь красноречию необходим большой объем познаний из разных сфер. Для того, чтобы стать хорошим оратором нужно научится правильно мыслить, необходимо читать много литературы по ораторскому искусству, накапливать знания, слушать лекции, а также анализировать ораторскую работу выступающих. Нужно посещать современные курсы ораторского мастерства, где научиться полноценно раскрывать индивидуальность своего голоса, речи и мимики. Приступать к занятиям нужно с огромным желанием добиться желаемого результата, необходимо четко знать то, о чем будет идти речь. Главное практика и уверенность в себе.
 
Чтобы слушателям было интересно, в речь можно включить факты необычные об обычных вещах, насытить речь жизненными сравнениями и знакомыми образами. В зависимости от обстоятельств, импровизация необходима так же. 
 
 
Репетиция выступления должна быть максимально приближенной к настоящим условиям обстановки, это поможет заранее подготовить себя, а риск провала сокращен до нуля. Если в голову приходят новые идеи, мысли или примеры, то их нужно обязательно записывать.
 
Стоит запомнить, что во время выступления нужно расставлять акценты на важных словах и фразах, менять тембр голоса с целью дополнительного привлечения аудитории. Так же нужно менять темп речи: быстро произносить слова, которые не имеют большого значения, и не спеша, с чувством – те, что следует выделить.
 
Огромную ошибку делают те ораторы, которые не обращают внимания на публику. Для слушателей он становится просто не интересным и успеха в данной ситуации ему не видать. Произнося речь, нужно настроить себя так, будто любой из них может подняться с места и обратится с вопросом. И если действительно они будут, то выступление улучшится сразу. Ведь общаясь с людьми, речь становится менее официальной и скучной, что придает ей человечность и теплоту.
 
Нужно помнить, что любой человек сможет произнести речь, стоит просто хорошенько потрудиться. Слова должны идти от души и из глубины сердца.