Возрождение искусства Арабского Востока

Автор: Джазим вкл. .



В ХХ веке, находясь под сильным воздействием со стороны активного национально-освободительного движения начала зарождаться, а в дальнейшем получила широкое развитие абсолютно обновленная культура художественного искуства Арабского Востока. Это событие является следствием практически четырехсот лет постоянного экономического упадка, а также культурного спада, пока Арабские страны пребывали под османским гнетом и давлением Европейских стран. 
 
Однако после возникновения арабской культуры в 20 веке возникло огромнейшее количество самых разнообразных прогрессивных художественных тенденций. Постоянно все более и более новые веяния начали появляться в музыке, скульптуре и других видах изобразительного искусства. Сегодня уже и дети активно приобщаются к искусству своего народа, используя соответствующие игрушки, в том числе и play doh наборы.
 
 
В течении ХХ века произошла масса событий. Появилось множество писателей, которые создавали реалистические произведения и старались выделить этот важный этап в жизни арабских народов.
 
 
Также постепенно началось зарождаться национальное арабское кино, а в некоторых странах Арабского Востока возник даже реалистический театр. В живописи и скульптуре воплощались активные образы природы и человека.
 
 
Отдельное внимание следует уделить тому, что на протяжении XVI-XVIII веков присутствовал полный запрет изображения людей и живых существ в живописи и скульптуре, и даже полностью прервалась традиция средневековой миниатюры.
 
 
После того, как прогрессивные арабские художники овладели новейшими для себя видами искусства, они, вдохновленные освободительными идеями, в основном предпочитали изображать реалистичные картины, формируя такие художественные образы, в которых могли бы воплотиться основные особенности жизни их времени, включая быт и национальный характер людей.
 
Именно по этой причине различные произведения из стран Арабского мира на сегодняшний день часто можно встретить на различных выставках или же церемониях вручения различных премий, где они выступают в качестве номинантов на самые престижные титулы.