Египет столкнется с нехваткой воды к 2025 году

Автор: Лоуренс вкл. .



К 2025 году продолжающееся сокращение запасов пресной воды в Ниле может привести к нехватке пресной воды и энергии в Египте.

Об этом говорится в докладе Geological Society of America (GSA).

Согласно докладу, любое дальнейшее снижение уровня воды в Ниле будет «серьезной проблемой», поскольку река обеспечивает 97% потребностей Египта в воде, и на данный момент она способна обеспечить лишь 660 куб. м воды на душу населения, что является одним из самых низких показателей в мире.





«С населением, которое, как ожидается, в ближайшие 50 лет увеличится вдвое, Египет к 2025 году может столкнуться с серьезной нехваткой пресной воды и энергии в масштабах всей страны», - говорится в докладе.

С 2005 года Египет классифицируется как страна, испытывающая нехватку воды, поскольку его водные ресурсы обеспечивают менее 1000 кубометров пресной воды в год на душу населения. В 2025 году, как ожидается, население достигнет 95 млн человек, а значит, ежегодная доля на душу населения снизится до 600 кубометров пресной воды.

В августе 2015 года Центральное агентство общественной мобилизации и статистики (CAPMAS) заявило, что потребление пресной воды на душу населения резко сократилось. В 2013-2014 среднее потребление пресной воды на душу населения составило 103,4 кубометра против 116,3 кубометров в 2012-2013. С увеличением численности населения потребление сократилось на 11,1%.

Кроме того, в докладе GSAотмечается, что дельта Нила в Египте, расположенная на высоте 1 метра над уровнем моря на побережье Средиземного моря, подвергается быстрому затоплению вследствие трех факторов: неотектонического понижения, уплотнения голоценовых отложений и сокращения темпов пополнения осадочных пород.

«Действительно критическими проблемами являются заметное сокращение в Ниле объема воды и отложений ниже Асуанской плотины. Ожидается, что проблемы нехватки пресной воды и энергии в нижнем бассейне Нила в ближайшие годы серьезно усугубятся из-за строительства плотины «Возрождение» в Эфиопии», - отмечено в докладе.

С другой стороны, согласно докладу GSA, ожидается минимальное повышение уровня моря на побережье дельты Нила – примерно на 100 см в период с настоящего момента до 2100 года: «Общее относительное повышение уровня моря к 2100 году может дополнительно увеличиться на местном уровне из-за неотектонического понижения, что периодически случалось в недавнем прошлом и влияло на берега дельты».

Из-за увеличения темпов таяния полярных льдов, которое в последующие годы может сопровождать глобальное потепление, доклад предусматривает увеличение темпов эвстатического повышения уровня моря.

Оседание грунта наряду с повышением уровня моря привело к вторжению соленых вод в водоносный горизонт дельты. Из-за этого ученые обеспокоились, что растущий уровень засоления и нехватка пресной воды в дельте Нила могут к 2100 году превратить страну в непригодную для жизни.

Нынешняя скорость относительного повышения уровня моря, согласно докладу, достигнет примерно 1 м над уровнем моря к 2100 году. При этом морская вода (на рисунке отмечена синим цветом), продвигаясь вглубь суши, затопит примерно треть современной территории дельты Нила примерно на один Третья часть нынешней дельты Нила.

В январе 2017 года Bank Information Center опубликовал отчет о том, что повышение уровня моря уже начало оказывать воздействие на дельту Нила и в ближайшем будущем может привести к вынужденному переселению более 2 млн человек и уничтожению сельскохозяйственного производства на значительных территориях.

Если учитывать, что 85% потребляемой Египтом пресной воды используется в сельском хозяйстве, высокий уровень засоленности в равнине дельты плохо сказался на способности плодородных почв производить пресную воду и пищу. Большая часть ограниченного в настоящее время объема нильской воды, которая достигает дельты, отводится и направляется в комплексную систему водораспределения, в основном используемую для сельскохозяйственных, коммунальных и промышленных нужд. В настоящее время Египет сливает в море менее 10% своих запасов воды (лишь наиболее засоленную и загрязненной водную смесь) с небольшим количеством отложений, которые могут пополнять прибрежные осадочные породы.

Исследователи полагали, что стране в настоящее время требуется намного больше пресной воды, чем может быть обеспечено Нилом. «Без этого прибрежная полоса дельты, по большей части исчерпав свой прежний запас осадочных пород для восстановления, продолжает разрушаться и ослабевать», - говорится в докладе.

Чтобы справиться с проблемами засоления и прибрежной эрозии, согласно докладу, стране необходимо построить «широкие, непрерывные и глубоко установленные боковые защитные сооружения вдоль прибрежного периметра дельты», в том числе причалы, дамбы и волноломы.

Юлия Клусова, Arafnews по материалам Egypt Independent