Зачем изучать арабский язык в еврейских школах?

Автор: Абдуллах вкл. .


Депутат от партии МЕРЕЦ Исауи Фаридж воюет против министра просвещения Шая Перона, решившего, что изучать арабский язык в старших классах израильских средних школ не обязательно. Эту борьбу поддерживают многие депутаты не только от лево-центристских, но и от правых партий. В четверг бывший председатель Кнессета Руби Ривлин объявил, что подписал петицию Фариджа с требованием вернуть в программы средних школ обязательные уроки арабского языка.

Ривлин написал в «Фейсбуке», что сделал это не только потому, что его отец, профессор Йосеф-Йоэль Ривлин, переводил с арабского Коран и сказки «Тысяча и одной ночи», и сам он свободно читает газеты по-арабски. По мнению представителя «старого» Ликуда, «мы живем в обществе, где наши соседи-арабы говорят на иврите, а мы не говорим на их языке», и это неправильно.

Ривлин пишет, что в 40-е годы, до провозглашения Государства Израиль, он рос в иерусалимском квартале, который «на иврите именовался Бейт Исраэль, по-арабски — Шейх Джарах, но все звали его кварталом «Шимона Праведника». В этом квартале арабы говорили на идиш, а евреи отвечали им по-арабски — Ривлин помнил, как его родная тетка торговалась таким образом с арабскими продавцами. «Мы жили вместе, так мы должны жить и сегодня», — уверен ликудник «старого закала».

Арабский язык пока что изучается в школах на протяжении четырех лет — с седьмого по десятый классы. Минпрос собирается убрать арабский из обязательной программы десятых классов, сократив объем преподавания второго государственного языка на 25%.

В среду заместитель министра просвещения Ави Ворцман, отвечая на сделанный группой депутатов запрос относительно причин исключения арабского языка из списка обязательных предметов для старших классов, объяснил, что «школы все равно не выполняли» указание минпроса об обязательном изучении второго государственного языка в старших классах и вводили его лишь в расписание начальных школ.

Министр просвещения Шай Перон не только урезал программу изучения арабского языка в школах, но и освободил школы государственно-религиозного направления от обязанности выполнять общую для государственного сектора квоту по приему на работу арабских учителей. Депутат Фаридж называет это «выдачей лицензии на дискриминацию».

"Новости Израиля" 



 
 
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Комментарии   

 
0 #2 Рамазан 04.02.2014 10:55
Как хоронят мусульман http://sunna-proroka.ru/kak-xoronyat-musulman
 
 
0 #1 Рамазан 03.02.2014 19:54
Интересно у них там) http://sunna-proroka.ru/chto-portit-omovenie