Массаж и его механизм

Автор: Джавад вкл. .


Массаж - это метод дозированного механического воздействия на голое тело, осуществляемого руками массажиста с помощью определённых приёмов, а так же определенных приборов или аппаратов.
 
Существует немало различных видов массажа. 

Разновидности

Лечебные классические, при определенном характере функциональных нарушений, они применяются в самых разных модификациях и имеют свои показания, а также противопоказания.
 
Точечный массаж воздействует на определённую точку выхода нервного окончания. Очень распространен в восточной медицине. Кроме рук используются различные предметы, даже иглы и другие острые конструкции, например аппликатор кузнецова польза и вред которого продолжает обсуждаться.
 
Гигиенический массаж укрепляет здоровье, повышает работоспособность, предупреждает заболевания организма. Массаж гигиенического направления применяется при уходе за кожей, различают профилактический, лечебный и пластический.
 
Спортивный массаж применяют для улучшения и ускорения подготовки спортсмена, с целью поддержания и наращивания его спортивной формы, а также для быстрого снятия усталости, утомляемости и восстановления тонуса во время и после тренировок или соревнований. (Тренировочный, предварительный, восстановительный).
 
Рефлекторно - сегментный (Р С М). В его основе лежит принцип сегментирование строения тела. Метод заключается в раздражении массажными приёмами кожных рецепторов, которые связаны с сегментами спинного мозга.

Суть массажа

Во время проведения массажа производится механические воздействия на многочисленные нервные окончания, которые залегают в различных слоях кожных покровов и связанные с Ц Н С - центральной нервной системой. Эти воздействия на рецепторы, суммируясь передаются по нервным каналам в ЦНС и достигают головного мозга, где все эти стремительные импульсы синтезируются в общую реакцию организма, которая проявляется в виде функциональных реакциях в различных системах и органах организма.

Показания

  • Проблемы сердечно-сосудистой системы : эндо - миокардит без обострения, пороки сердца, миокардит вызванный инфекцией, гипертония, варикозная болезнь вен, миокардиодистрофия.
  • Болезни органов дыхания: воспаление бронхов, пневмония, плевриты, хронические болезни вне обострения - гнойные болезни лёгких, туберкулёз в стадии компенсации.
  • Заболевания Ж К Т (желудочно - кишечный тракт): хронический гастрит, гастроэнтероколит, болезни желчного пузыря и печени, спайки в брюшной полости. Болезни двигательного аппарата - артрит ревматоидного характера, артроз, остеохондроз, нарушения осанки, плоскостопия, ушибы мягких тканей, растяжения связочного - суставного аппарата - миозит, бурсит, переломы, вывихи.
  • Заболевания Ц Н С : острое нарушение кровообращения мозга, полиомиелит с остаточными явлениями, Д Ц П, церебральный атеросклероз, радикулит, повреждения нервов и сплетений.
  • Болезни половой сферы мужской - простатит и цистит.
  • В педиатрии в сочетании с Л Ф К (лечебная физкультура) до одного года - рахит, гипотрофия.

Противопоказания

Склонность к лихорадочным состояниям и кровотечениям, гнойные процессы любой локализации, грибковые инфекции, экзема, бородавки, герпес, тромбофлебит, тромбоз, аневризма сосудов сердца, аллергические высыпания, опухоли любой этиологии, психические болезни с изменениями личности и психики.