Тунис. Легендарный Карфаген сегодня

Автор: Джавад вкл. .


Одной из самых увлекательных достопримечательностей, которые есть в Тунисе, бесспорно является Карфаген (финик. Qart Hadasht, лат. Carthago, араб. قرطاج‎, Картадж, фр. Carthage, др.-греч. Καρχηδών). Он удален от столицы всего на тридцать пять километров. Приезжающие в Тунис всегда стараются взять тур с посещением этого удивительного места.

Тунис. Карфаген

Несмотря на ошеломляющую историю города, римляне в свое время приложили достаточно усилий, чтобы уничтожить его полностью. Потому большая часть того, что находится в нем сейчас, относится к I-му веку и имеет римское же происхождение.

Тунис. Карфаген





Начинают осмотр с холма Бирса. При раскопках здесь обнаружили остатки финикийских сооружений. Плюс с него открывается шикарный вид. На нем же возвышается собор Св. Луиса – весьма массивное здание, которое видно с огромного расстояния. Воздвигнут он был в XIX-м веке в честь одного из французских королей, павшего на подступах к величественному Карфагену. Сейчас он доступен для публики, хотя ранее был закрыт. Позади собора располагается белое строение бывшего монастыря, а ныне - Национального музея. Для тех, кто взял в Тунис туры, особенно интересен в нем зал, посвященный пуническим войнам.

Тунис. Карфаген

Впечатляют археологические парки римских вилл и терм императора Пия. Первый расположен неподалеку от музея – на склоне Одеона. Интересен будет дом «Птичника», получивший данное название благодаря найденной там мозаике с изображениями птиц. Особый интерес проявляют приехавшие в Тунис турами к амфитеатру II-го века, считавшемуся огромнейшим во всей империи. Даже сейчас он ярко демонстрирует былое свое величие, несмотря на то, что существенная часть камней, из которых он состоял, была грубо позаимствована для прочих построек. Рядом располагалось несколько огромных резервуаров, снабжавших город водой в римский период, сейчас от них мало что осталось.

Тунис. Карфаген

Второй парк находится на береговой линии, вблизи моря. Размеры купальни действительно впечатляют посещающих Тунис турами. Помимо руин терм, заинтересуют остатки домов с частично сохранившимися мозаиками. Древний храм Тофет служил жертвенным местом, в котором умерщвляли детей знатных жителей с целью умилостивить Ваала. Там можно посмотреть на миниатюрные саркофаги, в которых хоронили этих жертв.

Тунис. Карфаген

Ну, а для тех, у кого после осмотра всего этого, еще остались силы, предлагается посещение и более поздних, но не менее занимательных строений – множества церквей и соборов византийского периода. А еще – музея Лавижери, хранящего предметы, обнаруженные во время здешних раскопок.

Тунис. Карфаген

А чтобы отдохнуть после осмотра всех достопримечательностей и отвлечься, можно, используя бесплатный интернет, предоставляемый большинством отелей для своих гостей, узнать свежайшие новости и слухи на exdom2, где так же можно найти все материалы без цензуры.